Lançando despesas administrativas do escritório

comoutilizar.png Como utilizar

Você pode lançar contas a pagar através de dois caminhos no sistema:

Contas Financeiras

Nesse caso, o sistema entende que a despesa já foi paga e a transação é imediatamente efetivada na conta financeira. Exemplo: saques e despesas pagas através de cartão de débito.

Financeiro » Tesouraria » Contas Financeiras » Contas Financeiras » Novo Lançamento Financeiro » Contas a Pagar

Previsão de pagamento

Nesse caso, o sistema entende que a despesa ainda não foi paga e aguarda o registro do pagamento para efetivar a transação na conta financeira. Exemplo: despesas fixas (conta de luz, telefonia, internet, etc).

Financeiro » Contas a pagar »Previsão de Pagamentos » Novo » Contas a Pagar

Esta é a primeira parte da nova tela de Contas a Pagar:

Vamos a descrição de todos os campos:

Fornecedor: Selecionar o Fornecedor (emissor da nota, boleto, fatura), que irá receber o pagamento (Fornecedores são cadastrados em Financeiro » Parametrização » Contas a pagar e receber » Cadastro de Fornecedores)

Conta financeira: De qual conta financeira o valor vai ser debitado.

Forma de pagamento:  De que maneira essa conta será Paga (Dinheiro, Cheque, Boleto, Transferência, etc...).

Data de vencimento:  Data máxima para pagamento do conta.

Data de emissão: Data em que o documento foi emitido.

Valor: Valor da Conta.

Desconto: Valor a ser descontado.

Juros: Valor dos Juros a serem calculados (em R$), se houver.

Multa:  Valor da multa, se houver.

Nro. documento:  Número de identificação do documento.

Categoria: Informar qual o tipo de despesa sendo registrado, de acordo com as subcategorias criadas pelo sistema. Note que não é possível lançar despesas em categorias-pai. É possível selecionar múltiplas categorias para um mesmo lançamento, bastando clicar em Imagem3.jpgpara adicionar novas categorias. (Categorias são criadas em Financeiro » Parametrização » Contas a pagar e receber » Categorias e Subcategorias)

Recorrência: defina se e como o lançamento se repete no tempo.

Ao terminar preenchimento e selecionar próximo teremos a segunda parte da tela:

Vamos a descrição de todos os campos:

Alocação de categorias selecionadas: É possível pesquisar todos os centros de custos onde os valores serão alocados.

Alocação por despesa: Aqui, o sistema lista as categorias selecionadas na tela anterior e pede que se arraste os centros de custo para as janelas de cada categoria dentro da despesa.

Centro de custo: a tela de contas a pagar introduz ao usuário o conceito de centro de custo, essencial para melhor controle dos gastos do escritório. Inicialmente, criamos um centro de custo para cada área que o escritório possui. Você pode editar os centros de custo em Central de Inteligência > Parametrização > Centros de custo.

Na terceira tela, temos a oportunidade de destacar impostos e descrever observações ao lançamento.

Na quarta parte e última está o campo para anexar documentos ou e-mails referentes à despesa.

Pronto! o cadastro da sua nova conta a pagar está concluído.