Regra de Cobrança - Valor Fixo Recorrente

Usabilidade

De modo simples, a regra de cobrança de valor fixo recorrente consiste em automatizar cobranças de valor fixo. É possível configurar cobranças com frequência diária, semanal, mensal e anual. Também é possível definir a quantidade de ocorrências, uma data de término ou deixá-la sem data pré-definida para acabar.

configuracoes.png Configurações

Contrato ou Caso

A regra de cobrança pode ser cadastrada no contrato ou diretamente no caso.

Para cadastrar no caso, selecionamos o mesmo na Árvore de Casos, Novo, Regra de Cobrança.

Para cadastrar a regra no contrato basta selecioná-lo na lista de contratos, clicar em Novo, Regra de Cobrança e depois Honorários.

Em ambos os casos selecionaremos a opção Valor Fixo Recorrente.

Data e Valor

Seguindo no cadastro da regra, definiremos a data e o valor a ser cobrado, sendo que a data fará referência ao dia que será registrada a cobrança e o valor representa o valor da parcela.

A tela abaixo mostra onde estas informações serão registradas:

Aqui também podemos inserir um texto para ser exibido na nota, abaixo uma demonstração da nota seguindo nosso exemplo:

Recorrência dos Lançamentos

Como dito anteriormente, podemos configurar recorrências diárias, semanais, mensais e anuais. Abaixo exemplos para cada padrão de recorrência.

Diário

A recorrência diária traz a opção de definir a cada quantos dias a cobrança será feita. No exemplo acima foi definida uma cobrança a cada 3 dias.

Semanal

Na cobrança semanal podemos definir os exatos dias da semana em que a cobrança será lançada. No exemplo acima foram selecionados Terça e Quinta.

Mensal

Na cobrança mensal podemos definir no máximo uma cobrança por mês, é necessário definir o dia e se a cobrança será todo mês ou com intervalo de meses maior. No exemplo acima foi definido que o lançamento da cobrança ficará para todo dia 6 de cada mês.

Anual

Na recorrência anual definimos o mês e a dia para a cobrança. No exemplo acima foi definida a cobrança para todo dia 19 de Dezembro.

saber.png Você precisa saber

Vigência da Regra

A vigência da regra  é definida em dois parâmetros, sendo eles:

Data Inicial: É preciso se atentar ao início da regra em relação a recorrência, pois, considerando um exemplo em que a regra começa em 11/06 e a recorrência esteja marcada para o dia 10 de cada mês, a primeira cobrança será feita no dia 10/07, ou seja, no mês seguinte.

A data de início da regra é definida no seguinte campo:

Término da Regra

O término da regra pode ser definido de duas maneiras:

Nº de ocorrências: Estabelece o fim das cobranças ao definir uma quantidade exata de ocorrências.

Data de Término: Define uma data exata para o fim das cobranças.

Também é possível deixar a regra sem especificar seu término, como no exemplo acima.

comoutilizar.png Como utilizar

Faturamento

Após gravar, a regra já estará vigente e todas as recorrências podem ser vistas na tela Itens a Faturar tendo sua visualização limitada apenas pelo filtro de data na tela.

Para o exemplo abaixo foi cadastrada uma regra com recorrência mensal, início em 11/06/22 e fim após 5 lançamentos.

Observa-se que mesmo com o filtro de data aplicado até o mês de Dezembro, apenas as 5 recorrências configuradas são exibidas.